• Haney

  Dok tanya donk berapa hari ini saya suka mual,,batuk trus suka pusing badan lemes banget gak semangat terus juga suka keringatan kandang merasa badan dingin,, kenapa yach dok apa pengaruh sama telat datang bulan???  Makasih

  Selamat pagi.

  Terima kasih atas pertanyaan anda di mediskus.com tentang keluhan mual, batuk, pusing. Saya dr Dina akan berusaha menjawabnya.

  Keluhan mual – mual, batuk dan pusing ering dialami oleh beberapa individu. Sebenarnya banyak penyebab keluhan ini sehingga perlu digali bagaimana karakteristik keluhan tersebut seperti sejak kapan keluhan dirasakan, faktor yang mencetuskan timbulnya keluhan, faktor yang meringankan dan memperberat keluhan hingga gejala yang menyertainya.

  Berikut akan dijelaskan beberapa kemungkinan penyebab keluhan mual dan pusing yaitu:

  • Dispepsia atau gangguan lambung yang muncul akibat asam lambung yang meningkat. Keluhan yang sering muncul akibat dispepsia antara lain berupa mual – mual, muntah, nyeri ulu hati dan lain sebagainya. Beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya dispepsia antara lain karena faktor telat makan, konsumsi makanan yang mengiritasi lambung seperti makanan yang terlalu asam, pedas, makanan mengandung kolesterol tinggi dan lain sebagainya.
  • Infeksi saluran cerna seperti gastroenteritis juga bisa menyebabkan keluhan mual dan muntah. Biasanya terdapat keluhan demam, bab mencret dan lain sebagainya.
  • Typus abdominalis juga bisa menyebabkan gangguan pencernaan berupa mual dan muntah. Keluhan demam menjadi keluhan yang umum terjadi pada penyakit ini.
  • Penyebab lainnya

  Keluhan batuk bisa terjadi karena infeksi saluran napas atau bisa juga karena hal lainnya.

  Ada baiknya anda memeriksakan diri secara langsung ke dokter untuk memastikan penyebab keluhan anda. Pengobatan tergantung dari penyebab keluhan.

  Mual – Mual dan Muntah Saat Bangun Tidur

  Penyebab Mual Muntah dan Cara Mengatasinya

  Sekian jawaban dari saya, semoga dapat membantu.

Beranda Tanya Dokter Pusing, Badan Lemes Dingin, Mual, Batuk

Forum ‘Tanya Dokter’ tertutup dari topik dan balasan baru.